
На протяжении 40 лет Альберто Джакометти работал в мастерской в квартале Монпарнас.
Символ послевоенной парижской художественной жизни, студия Альберто Джакометти неотделима от истории художника.
С открытием Института Джакометти это место обрело вторую жизнь.
Оригинальная мастерская Джакометти закрылась в 1972 году, так что Фонду пришлось искать новое пространство. Выбор пал на особняк в стиле ар-деко в районе Монпарнаса, когда-то служивший мастерской художнику – декоратору Полю Фолло.

Институтом Джакометти создана реконструкция студии Альберто Джакометти, элементы которой были полностью сохранены его вдовой Аннет Джакометти. Среди этих элементов некоторые очень хрупкие произведения искусства из гипса и глины (некоторые из которых никогда не были показаны публике), его мебель и знаменитые фрески, написанные художником.

Чтобы воссоздать первоначальную мастерскую, отвечая на императивы сохранения и общественного показа, реконструкция студии потребовала значительной многоэтапной работы: проверки и инвентаризации элементов, сохраненных в коллекции Фонда, профилактических исследований по сохранению, восстановления всех предметов для демонстрации, сценографии и дизайна освещения.
Большинство произведений искусства, слишком хрупкие, чтобы их можно было перевозить, никогда не показывали публике.
Таким образом, постоянная реконструкция студии позволит, наконец, стать доступной значительной части французского художественного наследия.
Брассай, студия Альберто Джакометти © Brassai
Результат реконструкции, сделанной Фондом Джакометти, по-настоящему впечатляет.
Реконструкция студии Альберто Джакометти эффектно представлена благодаря архитектурной планировке, состоящей из многоуровневых сидений и ультрапрозрачих оконных элементов, создавая редкую близость к работам.

© Pascal Grasso, architecte — Pierre-Antoine Gatier, architecte ACMH associé
Страстный рисовальщик, Джакометти мог делать наброски на чем угодно, включая стены. Спасенные от уничтожения и тщательно отреставрированные, сегодня они свидетельствуют о непрерывном творческом процессе скульптора. Около пяти тысяч рисунков и литографий Джакометти представлены в зале графики.

© Marc Domage, Succession Alberto Giacometti (Fondation Giacometti, Paris / Adagp, Paris)
Вдова Джакомети бережно сохранила не только скульптуры, рисунки и эскизы, но и все предметы, инструменты и оборудование мастерской, которые теперь позволяют зрителям ощутить рабочую атмосферу мастерской Джакометти.
Среди коллекции разнородных объектов и предметов мебели в пространстве мастерской представлено около 70 бронзовых и гипсовых скульптур, 40 из которых прошли специальную реставрацию. Многие произведения из-за их хрупкости никогда раньше не выставлялись.


За сценографию музея отвечал архитектор Паскаль Грассо. Ему удалось использовать высокие потолки, уровни и лабиринты пространства мастерской для создания необыкновенного маршрута. Здесь произведения Джакометти раскрываются во всем своем совершенстве. В числе скульптур есть знаменитые «Венецианки», впервые выставленные во Франции.


Пространства первого и антресольного этажей сохранили оригинальный интерьер, сочетающий элементы ар-нуво и ар-деко. Реставраторы стремились воссоздать атмосферу эпохи Джакометти, в том числе на контрасте с современными элементами.
Бюст сидящего человека («Лотарь III») – одно из последних глиняных произведений Джакометти. Скульптура воплощает глубокое понимание материала и символизирует атмосферу этого места. «Его внутренний мир такой же серый, как его мастерская», – говорил о Джакометти писатель Жан Жене, частый гость в этом доме. Их дружбе посвящена первая временная выставка мастерской.












